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I dolci siciliani hanno una casa: Caltanissetta - 11 Febbraio 2009

I dolci siciliani hanno una casa: Caltanissetta, 11 Febbraio 2009 – Nello studio del notaio Laura Candura nasce la Duciezio: l’Associazione Culturale della Dolceria, Pasticceria e Gelateria Siciliana. Il nome allude in maniera significativa alla parola “duci” (dolce) e al più grande ed eroico re dei Siculi (Ducezio). L’Associazione – come recita testualmente lo statuto – si propone di: a) far acquisire dignità storica e culturale alle tematiche legate al dolce siciliano; b) sollecitare l´attenzione dell´opinione pubblica a riconoscere nei dolci siciliani la preziosa testimonianza del ricco e variegato universo storico-culturale e naturalistico che ha reso la Sicilia una delle terre più affascinanti del nostro pianeta; c) elevare la cultura dolciaria dei cittadini siciliani e, in particolare, delle giovani generazioni. Per il raggiungimento di queste finalità, la Duciezio si impegna ad organizzare durante tutto l’arco dell’anno sociale varie iniziative culturali. L’appuntamento di gran lunga più importante sarà rappresentato dalla Mostra del Dolce Siciliano, dal Premio Pupaccena e dal Concorso rivolto agli studenti degli istituti alberghieri e agli apprendisti pasticcieri siciliani. Nella mostra, i Ducieziani esporranno le principali specialità dolciarie della tradizione siciliana offrendo ai visitatori la straordinaria possibilità di effettuare un esclusivo viaggio dell’Isola di Sicilia in pochi minuti. I dolci, infatti, verranno presentati come se fossero un’opera d’arte valorizzandone la storia, il territorio di provenienza e il corrispettivo significato rituale. Il Premio Pupaccena, invece, sarà un trofeo naturale alla sicilianità che la Duciezio conferirà ogni anno ad alcune personalità che hanno contribuito a valorizzare la cultura e l’immagine della Sicilia nel mondo. Mentre il concorso incoraggerà i giovani studenti ed apprendisti all’impegno e alla formazione per il raggiungimento di un’alta professionalità. Questo triplice appuntamento sarà itinerante per far conoscere meglio la Duciezio in tutta la Sicilia e contribuire a valorizzare il patrimonio storico, architettonico e culturale della città ospitante. A comporre il Consiglio Direttivo vengono nominati: presidente, Salvatore Farina; vice presidente, Salvatore Scarpulla; tesoriere, Paolo Samuele Palumbo; consigliere, Michele Tedesco; segretari, Calogero De Fraia, Nuccio Daidone e Salvatore Daidone. Nella prima assemblea, tutti i soci proclamano di affiliare la Duciezio alla rivista Pasticceria Internazionale e nominano il suo direttore responsabile Emilia Coccolo Chiriotti presidente onorario dell’associazione.